ENG | |

中國香港單車會有限公司一向致力推動本港單車運動的發展,並不斷致力培訓運動員,提升他們在國際賽上的表現和奪獎機會。另外,本會亦透過青少年單車發展計劃,藉以發掘、培育及訓練十八歲以下的青少年,為成績優異的香港代表隊培育接班人。

青少年發展計劃目標包括:

  1. 推廣單車運動,使之成為受青少年歡迎及有益身心的活動。
  2. 透過提供全面的培訓及比賽機會,提升本地單車運動員的競賽表現及水平。
  3. 設立一個有系統的選拔及培訓計劃,發掘有潛質的單車運動員。

中國香港單車會有限公司透過不同渠道,發掘有潛質的運動員,投入單車訓練。包括學校單車推廣計劃、單車專項訓練班、青苗單車培訓計劃及明日之星甄選計劃等,以求達到持續從青少年發展計計劃之中輸送有潛質的運動員至香港代表隊,增加在大型運動會獲獎機會。

經過各項培訓計劃及訓練後,表現出色的運動員會獲選加入青少年單車代表隊,接受全年的單車技術訓練,並參與本地及海外賽事,如全國青少年單車錦標賽及亞洲青少年錦標賽等大型賽事。

 

2022-2023青少年訓練計劃 (小輪車)- 第一階段入選名單





 



 

小輪單車

BMX的全名稱為Bicycle Motorcross,它是在美國興起的一種單車運動。BMX的車身一般採用合金製成,可以承受從幾米高的地方摔下的衝力。由於它的車型較少,而且車輪直徑只有20英吋,所以一般統稱小輪車。

小輪車主要分兩種:競速小輪車(BMX Racing)和自由式小輪車(Freestyle BMX)。

競速泥地賽道約4.6米寬;車手會由起步閘出發,在泥土做成的各種玻段和和彎曲的賽道上進行比賽。而獨特的傾斜的彎角賽道使車手能發揮更高速度。

自由式賽事則以考驗車手技巧為主,包括五個不同的類形:

  1. 泥地跳躍比賽(Dirt Jump),利用泥土做成的坡度進行跳躍花式比賽。
  2. 平地花式 (Flat Land),在指定的平地裏利用小輪車進行各種平衡滑行的動作。
  3. 街道(Street),利用模仿街道障礙的道具場地進行比賽。
  4. 半管道(Half - Pipe),在半管道場地裏進行跳躍花式比賽。
  5. 公園 (Park),在一些包含自由式小輪車元素(如鋼管、碗池)的公園內舉行比賽。有時賽事會在滑板場地內進行。

競速小輪車與自由式小輪車有顯著的不同。主要是競速小輪車通常使用V型的制動系統;使單車在高速前進時保持穩定性。自由花式小輪車通常使用U型的制動系統,而軸距較短能使單車有更快速的轉向。

宗旨:教授小輪車﹝BMX﹞基本知識和技巧,讓公眾親身了解、接觸及體驗小輪車運動的樂趣

課程大網:小輪車介紹、個人裝備及安全守則、基本小輪車技巧運用、賽道實習

上課地點:香港賽馬會國際小輪車場﹝新界蔡涌醉酒灣葵喜街91號﹞

參加資格:年齡5至55歲,懂踏兩輪單車,對小輪車有興趣

報名費:$130﹝參加者必須自備全罩式頭盔﹝Full-Face﹞、小輪單車﹝BMX﹞、護具及全指手套

租用裝備:參加者可選擇向小輪車場租用小輪單車﹝BMX﹞、護具及全指手套,每一堂收費$40,全期$160。基於疫情衛生關係,小輪車場將會暫停租借全罩式頭盔直至另行通知

服飾:參加者必須穿著運動衣服及運動鞋﹝不能穿著籃球鞋或涼鞋﹞

注意事項:
1﹞參加者必須註冊為中國香港單車總會有限公司賽事報名網站系統使用者﹝非每年會籍﹞
      註冊連結:https://cyclingorg.mshop-app.com/index.php?route=account%2Fregister
2﹞每一堂訓練已包括一名監護人入場費用,如多於一名監護人入場,請在上課前在場外支付$40購買監護人入場票。
3﹞泊車服務只接受電話預約﹝每節$60﹞,不接受即場/即日登記。如需泊車服務,請於上課日前致電小輪車場辦公室預          約﹝電話:2419 9613﹞。

名額:每班20人﹝如報名人數超額,將以抽籤形式分配名額,按各班別指定抽籤的日期於中午12:00在香港賽馬會國際小輪車場進行抽籤,歡迎所有參加者出席,抽籤結果將於同日以電郵通知各參加者。﹞

合併申請:兩名參加者可選擇合併申請,於抽籤時使用一個抽籤號,但每名參加者仍需各自填寫及遞交報名表,並確保報名表內「合併申請人姓名」一欄正確填寫對方姓名,如兩名參加者中任何一人重複遞交報名表、多於一份合併申請,填寫資料不全或不合參加資格,相關參加者將會被取消資格。如最後一個名額由合併申請中籤,將再進行抽籤,直至抽出個人參加者為止。

報名:請填妥報名表格連同報名費劃線支票抬頭「中國香港單車總會有限公司」及如需收據請提供貼上$2.0面值郵票的回郵信封於截止報名前郵寄或親身遞交至新界葵涌醉酒灣葵喜街91號香港賽馬會國際小輪車場﹝逾期報名恕不受理﹞

備註:
1﹞課程以廣東話授課。
2﹞如天文台於活動舉行前三小時發出黃色或以上暴雨警告信號,或三號或以上熱帶氣旋警告信號,在香港賽馬會國際小        輪車場舉行的小輪車初級訓練班將會取消,因天氣關係的堂數將會另行補課。
3﹞報名一經確定,所繳報名費概不發還,若因為未能預計的因素,包括及不限於場地因社會運動,或疫情下等特殊狀況        而臨時關閉等,導致課堂未能如期舉行時,該課堂將被取消而不作改期或補課安排,而被取消的課堂亦不會有退款的        安排。
4﹞上課期間,教練會因應實際天氣及環境判斷能否進行活動。如活動因而取消,本會不設補課,所繳報名費概不發還。

2022-2023小輪車﹝BMX﹞初級訓練班 — 初班1取錄名單

2022-2023小輪車﹝BMX﹞初級訓練班 — 初班2 取錄名單