ENG | |


簡介:

 

單車花式是一項充滿動感,極富挑戰,考驗體能,訓練平衡及反應的單車運動。在11米乘14米之場地內,運動員的參賽動作大部份在場中直徑8米外圈和4米中圈的範圍內完成。

器材:

花式單車與一般公路單車不同,沒有剎車系統,使用管狀車呔,車頭手把向上,坐位窩形,齒輪比為一比一(俗稱梗牙),設計的目的是使單車能前後靈活操作,無論提起前輪,向前或向後跳躍都易於掌握重心。

比賽項目:

分有男、女子組,單人、雙人及團體(四人、六人)項目。在五分鐘時限內,單人項目需完成最多30款動作,雙人及團體25款。

評分標準:

每個花式動作根據難度設有不同分數,將各動作之分數總計便得出總難度分。比賽中的裁判團分為兩組,每組由二人組成,以評核參賽者的表現,裁判員分別以表現及難度作評分,以運動員所犯之失誤以扣分。

單車總會每年均會舉辦室內單車花式星章獎勵計劃,此計劃亦包括單輪車的訓練班在內。有關的訓練班詳情可參閱下列訓練班資料的部分。

室內單車花式星章獎勵計劃 
* 計劃由康樂及文化事務署資助,總會將為所有參加者提供單車及器材

 目的 推廣及發展室內單車花式運動,提高參加者對單車花式興趣
 課程內容  1. 以國際室內單車規則為基礎
 2. 教授單車花式基本平衡動作,
包括:放手操控動作、單車上跳躍動作、自轉動作等

 參加資格 初班 – 5至30歲、懂踏單車、對單車花式或單輪車有興趣 (適合初學者)
中班 – 參加者必須已考獲銅二或以上級別資格
 名額 每班20人 
(若報名人數於截止後不足10 人,將取消有關班別。)
 報名費用 初班: $100   中班: $150 
 報名方法 親身遞交或郵寄至本會秘書處
(香港銅鑼灣掃桿埔大球場徑1 號奧運大樓1015 室)
 報名所需文件 1. 已填妥的報名表格
2. 報名費用已劃線支票
3. 已貼上郵票之回郵信封 (如需要收據)
 證書 考試合格者可填妥申請證書表格,費用為港幣二十元 
星章證書申請表格

取錄名單:

2021-2022室內單車花式星章獎勵計劃初班二、三、八及中班一

2021-2022室內單車花式星章獎勵計劃初班十

2021-2022室內單車花式星章獎勵計劃中班二

2021-2022室內單車花式星章獎勵計劃初班九

2021-2022室內單車花式星章獎勵計劃初班四

2021-2022室內單車花式星章獎勵計劃初班十一

2021-2022室內單車花式星章獎勵計劃初班十二

2021-2022室內單車花式星章獎勵計劃中班

參加者將會接受有系統的訓練,在訓練完畢後,需要參予評核。循序漸進式的訓練以簡易動作開始,共分六個等級,每一個級別評核及格,便可獲頒發一個獎章。以下為有關的考核表格及準則:

星章級別 評級
銅一星章 必須連續完成 10 個動作
銅二星章 必須連續完成 15 個動作
銅三星章 必須連續完成 15 個動作 (其中 5 個為放雙手動作)
銀一星章 不少於 30 分
銀二星章 不少於 40 分
金星章 不少於 60 分
單輪車星章考核表 

 


起源:

單車球發源地在西德,首屆世界錦標賽在1930年舉行,最初用古老的大小輪單車(前輪大後輪約四倍)作賽,其後因操作困難,車輪設計再演變為前後輪比例相等,直至現代的款色。

簡介:
單車球為一種單車球類運動,不單著重個人體力,耐力及反應,在比賽時更須要高度合作精神和控車技巧,使球能準確射中龍門,是唯一一項只限男士參加的室內單車運動。

單車球比賽由兩隊各兩位隊員組成,任何一位皆可為守門員或場中球員。將球射入對方龍門可得一分,玩法類似小型足球。比賽時間分為上、下半場各7分鐘,半場休息2分鐘,換邊再戰。

器材:
單車球用的單車有一定規格,沒有剎車系統,坐位重心較後,手把Y型向前,使射球時能發出最大的動力。而前輪及後輪直徑相等,結構堅固,齒輪比為一比一(俗稱梗牙),使重心容易把持,無論向前向後,或左右跳動,都能靈活操作及控球。車架製造堅固,能夠承受比賽時碰撞力。球的重量約500克,直徑18厘米,用馬毛結成,使柔軟而減少彈力。

服裝:
兩名運動員的服裝必須一致,可穿著運動衣、短褲、長襪或護脛、及能保護足跟之運動鞋,亦可穿戴手套、頭帶、單車頭盔等。 

場地:
在11米乘14米的室內場地,以高30厘米之木板圍起。龍門為2米高2米闊。

單車球比賽簡例:
賽以單車之前輪、後輪來控球及射球,只要手不離開手把、腳不離開腳踏,亦可用身體任何部位觸球,頭鎚也可。

如果球員腳部著地或跌下,他一定要退回己方之底線後,然後才可繼續到場中作賽,否則會被罰自由球給對方。

禁區是龍門前2米半徑的區域,區內只限一位防守及一位進攻球員進入,守門員可用雙手擋球。

若兩位防守球員同時進入2米禁區,或在觸地後才接球,又若其他嚴重犯規,將會被罰4米罰球(如足球之十二碼球)。其他例如界外球、角球等,都與足球賽例相若。

比賽進行中,球員可因違規而被球證以黃牌警告,嚴重者更會被紅牌判罰離場,比賽亦會結束,對方將獲勝5比零。如球員受傷而不能繼續作賽,才可由後備球員替補。

室內單車球星章獎勵計劃


目的 推廣及提倡單車球運動
課程內容 1. 根據國際室內單車規則,學習基本單車平行動作
2. 學習單車運球技巧 
3. 單車球基本戰術運用

參加資格 初班– 12至55歲、懂踏單車、對 單車球 有興趣 (適合初學者)
中班曾完滿修畢初班的學員 或 已具備單車球初級操控能力
名額 每班20人
(若報名人數於截止後不足10 人,將取消有關班別。)
報名費用 初班: $100中班: $150
報名方法 親身遞交或郵寄至本會秘書處
(香港銅鑼灣掃桿埔大球場徑1 號奧運大樓1015 室)
報名所需文件 1. 已填妥的報名表格
2. 報名費用已劃線支票
3. 已貼上郵票之回郵信封(如需要收據)
證書 考試合格者可填妥申請證書表格,費用為港幣二十元
星章證書申請表格


報名表格:
  

2021-22 室內單車球星章獎勵計劃 第一階段  報名表 (2021年3月25日更新)

2021-22 室內單車球星章獎勵計劃 第二階段  報名表 (2021年5月27日更新)

 

取錄名單:

2021-2022室內單車球星章獎勵計劃 (初班二)

2021-2022室內單車球星章獎勵計劃 (初班三)

 

單車球星章考核表

單車球青少年訓練班


目的 推廣單車球運動,讓青少年接受單車球訓練,發掘有潛質運動員成為香港代表隊成
課程內容 1. 學習基本單車球單車控制動作
2. 個人及隊際技術訓練;認識國際室內單車球例
3. 如何保養及維修單車球單車(基本認識)

參加資格 12至18歲、懂踏單車、對單車球有興趣
18歲以下人士需由監護人簽署表示同意
名額 每班20人『先到先得,額滿即止』
(若報名人數於截止後不足10 人,將取消有關班別。)
報名費用 $100
報名方法 親身遞交或郵寄至本會秘書處
(香港銅鑼灣掃桿埔大球場徑1 號奧運大樓1015 室)
報名所需文件 1. 已填妥的報名表格
2. 報名費用已劃線支票
3. 已貼上郵票之回郵信封(如需要收據)

取錄名單:

2021-2022室內單車球青少年訓練班 (初班二)