ENG | |


简介:

 

单车花式是一项充满动感,极富挑战,考验体能,训练平衡及反应的单车运动。在11米乘14米之场地内,运动员的参赛动作大部份在场中直径8米外圈和4米中圈的范围内完成。

器材:

花式单车与一般公路单车不同,没有刹车系统,使用管状车呔,车头手把向上,坐位窝形,齿轮比为一比一(俗称梗牙),设计的目的是使单车能前後灵活操作,无论提起前轮,向前或向後跳跃都易於掌握重心。

比赛项目:

分有男、女子组,单人、双人及团体(四人、六人)项目。在五分钟时限内,单人项目需完成最多30款动作,双人及团体25款。

评分标准:

每个花式动作根据难度设有不同分数,将各动作之分数总计便得出总难度分。比赛中的裁判团分为两组,每组由二人组成,以评核参赛者的表现,裁判员分别以表现及难度作评分,以运动员所犯之失误以扣分。

单车总会每年均会举办室内单车花式星章奖励计划,此计划亦包括单轮车的训练班在内。有关的训练班详情可参阅下列训练班资料的部分。

室内单车花式星章奖励计划 
* 计划由康乐及文化事务署资助,总会将为所有参加者提供单车及器材

 目的 推广及发展室内单车花式运动,提高参加者对单车花式兴趣
 课程内容 1. 以国际室内单车规则为基础
 2. 教授单车花式基本平衡动作,
包括:放手操控动作、单车上跳跃动作、自转动作等

 参加资格 初班 – 5至30岁、懂踏单车、对单车花式或单轮车有兴趣 (适合初学者)
中班 – 参加者必须已考获铜二或以上级别资格
 名额 每班20人 
(若报名人数於截止後不足10 人,将取消有关班别。)
 报名费用 初班: $100   中班: $150 
 报名方法 亲身递交或邮寄至本会秘书处
(香港铜锣湾扫杆埔大球场径1 号奥运大楼1015 室)
 报名所需文件 1. 已填妥的报名表格
2. 报名费用已划线支票
3. 已贴上邮票之回邮信封 (如需要收据)
 证书 考试合格者可填妥申请证书表格,费用为港币二十元 
星章证书申请表格

取录名单:

2021-2022室内单车花式星章奖励计划初班二、三、八及中班一

2021-2022室内单车花式星章奖励计划初班十

2021-2022室内单车花式星章奖励计划中班二

2021-2022室内单车花式星章奖励计划初班九

2021-2022室内单车花式星章奖励计划初班四

2021-2022室内单车花式星章奖励计划初班十一

2021-2022室内单车花式星章奖励计划初班十二

2021-2022室内单车花式星章奖励计划中班

参加者将会接受有系统的训练,在训练完毕後,需要参予评核。循序渐进式的训练以简易动作开始,共分六个等级,每一个级别评核及格,便可获颁发一个奖章。以下为有关的考核表格及准则:

星章级别 评级
铜一星章 必须连续完成 10 个动作
铜二星章 必须连续完成 15 个动作
铜三星章 必须连续完成 15 个动作 (其中 5 个为放双手动作)
银一星章 不少於 30 分
银二星章 不少於 40 分
金星章 不少於 60 分
单轮车星章考核表

 


起源:

 

单车球发源地在西德,首届世界锦标赛在1930年举行,最初用古老的大小轮单车(前轮大後轮约四倍)作赛,其後因操作困难,车轮设计再演变为前後轮比例相等,直至现代的款色。

简介:
单车球为一种单车球类运动,不单着重个人体力,耐力及反应,在比赛时更须要高度合作精神和控车技巧,使球能准确射中龙门,是唯一一项只限男士参加的室内单车运动。

单车球比赛由两队各两位队员组成,任何一位皆可为守门员或场中球员。将球射入对方龙门可得一分,玩法类似小型足球。比赛时间分为上、下半场各7分钟,半场休息2分钟,换边再战。

器材:
单车球用的单车有一定规格,没有刹车系统,坐位重心较後,手把Y型向前,使射球时能发出最大的动力。而前轮及後轮直径相等,结构坚固,齿轮比为一比一(俗称梗牙),使重心容易把持,无论向前向後,或左右跳动,都能灵活操作及控球。车架制造坚固,能够承受比赛时碰撞力。球的重量约500克,直径18厘米,用马毛结成,使柔软而减少弹力。

服装:
两名运动员的服装必须一致,可穿着运动衣、短裤、长袜或护胫、及能保护足跟之运动鞋,亦可穿戴手套、头带、单车头盔等。 

场地:
在11米乘14米的室内场地,以高30厘米之木板围起。龙门为2米高2米阔。

单车球比赛简例:
赛以单车之前轮、後轮来控球及射球,只要手不离开手把、脚不离开脚踏,亦可用身体任何部位触球,头鎚也可。

如果球员脚部着地或跌下,他一定要退回己方之底线後,然後才可继续到场中作赛,否则会被罚自由球给对方。

禁区是龙门前2米半径的区域,区内只限一位防守及一位进攻球员进入,守门员可用双手挡球。

若两位防守球员同时进入2米禁区,或在触地後才接球,又若其他严重犯规,将会被罚4米罚球(如足球之十二码球)。其他例如界外球、角球等,都与足球赛例相若。

比赛进行中,球员可因违规而被球证以黄牌警告,严重者更会被红牌判罚离场,比赛亦会结束,对方将获胜5比零。如球员受伤而不能继续作赛,才可由後备球员替补。

室内单车球星章奖励计划


目的 推广及提倡单车球运动
课程内容 1. 根据国际室内单车规则,学习基本单车平行动作
2. 学习单车运球技巧 
3. 单车球基本战术运用

参加资格 初班– 12至55岁、懂踏单车、对 单车球 有兴趣 (适合初学者)
中班曾完满修毕初班的学员 或 已具备单车球初级操控能力
名额 每班20人
(若报名人数於截止後不足10 人,将取消有关班别。)
报名费用 初班: $100中班: $150
报名方法 亲身递交或邮寄至本会秘书处
(香港铜锣湾扫杆埔大球场径1 号奥运大楼1015 室)
报名所需文件 1. 已填妥的报名表格
2. 报名费用已划线支票
3. 已贴上邮票之回邮信封(如需要收据)
证书 考试合格者可填妥申请证书表格,费用为港币二十元
星章证书申请表格


报名表格:

2021-22 室内单车球星章奖励计划 第一阶段  报名表 (2021年3月25日更新)

2021-22 室内单车球星章奖励计划 第二阶段  报名表 (2021年5月27日更新)

 

取录名单:

2021-2022室内单车球星章奖励计划 (初班二)

2021-2022室内单车球星章奖励计划 (初班三)

 

单车球星章考核表

单车球青少年训练班


目的 推广单车球运动,让青少年接受单车球训练,发掘有潜质运动员成为香港代表队成
课程内容 1. 学习基本单车球单车控制动作
2. 个人及队际技术训练;认识国际室内单车球例
3. 如何保养及维修单车球单车(基本认识)

参加资格 12至18岁、懂踏单车、对单车球有兴趣
18岁以下人士需由监护人签署表示同意
名额 每班20人『先到先得,额满即止』
(若报名人数於截止後不足10 人,将取消有关班别。)
报名费用 $100
报名方法 亲身递交或邮寄至本会秘书处
(香港铜锣湾扫杆埔大球场径1 号奥运大楼1015 室)
报名所需文件 1. 已填妥的报名表格
2. 报名费用已划线支票
3. 已贴上邮票之回邮信封(如需要收据)

取录名单:

2021-2022室内单车球青少年训练班 (初班二)