ENG | |

宗旨:

此計劃有別於一般的單車訓練班,主要教授場地單車知識,內容精簡,理論與實習並重。

課程大綱:

 

  1. 使用場地單車知識
  2. 國際性比賽的項目及規例
  3. 比賽技巧及注意事項
  4. 單車場實習及訓練

訓練班

地點

參加資格

測試合格後獲發證書/資格

第一階段

 

 

 

 

香港單車館

11歲或以上

身高146厘米(49吋)或以上)

能自如地操控兩輪單車

 

 

參加場地單車第二階段資格/康文署第二階段場地單車訓練課程

第二階段

持有康文署場地單車訓練班 (第一階段)合格證明書或

成功通過中國香港單車總會舉辦場地單車訓練班第一階段考核 (總會沒有證書提供, 但資料會定期更新)

 

參加場地單車訓練班第三階段/康文署第三階段場地單車訓練課程


第三階段

單車館

持場地單車訓練班(第二階段)合格證明書或

成功通過中國香港單車總會舉辦場地單車訓練班第二階段(總會沒有證書提供, 但資料會定期更新)

 

參加者可向康文署申請香港單車館賽道使用證

2017-18場地單車訓練計劃-第一階段報名表格(9月至10月) 

2017-18場地單車訓練計劃-第二階段報名表格(10月) 

2017-18場地單車訓練計劃-第三階段報名表格(11月至12月)

*65歲或以上參加者需連同參加者免責條款及聲明遞交: 免責條款及聲明下載

康文署訓練班資料: 詳情

場地單車

場地單車的發展於19世紀初已開始有正式的比賽,第一屆世界場地單車錦標賽於1895年舉行。場地單車賽比賽項目可分為兩類,第一類是速度項目,第二類則是耐力項目。速度項目包括男子1公里個人計時賽、女子500米個人計時賽、爭先賽及競輪。耐力項目則有男子4公里個人追逐賽、女子3公里個人追逐賽、團體追逐賽、奧林匹克競速賽、記分賽及麥迪遜賽。場地單車比賽項目及獎牌的數目遠較公路單車賽及山地車賽為多。

場地單車賽使用的單車結構上亦有別於一般的單車,單車上沒有配備制動裝置、傳動系統亦沒有飛輪及變速器,後輪只安裝了一個固定的齒輪(緊牙)。

場地單車的項目除了考驗運動員的速度、爆發力外,個人的技術及零活的戰術運用亦對運動員的成績有很大的影響。與公路及山地車賽相比,場地單車的外勤性卻不及前兩者,皆因所有比賽項目均在一個鑊形的單車場內進行比賽。一直以來,場地單車的各項賽事均由西方國家,如德國、美國及澳洲等壟斷。亞洲區則以日本及韓國實力最強。

章程及器材限制 (修定於22/11/2016)


                           共用時段

  •    讓持有使用單車賽道資格的市民能更靈活使用賽道

  •    推廣場地單車運動

    時間表及詳細資料: 詳情

    預訂賽道資料: 詳情


    合資格賽道監督員名單: 詳情