ENG | |

宗旨:

此计划有别於一般的单车训练班,主要教授场地单车知识,内容精简,理论与实习并重。

课程大纲:

 

  1. 使用场地单车知识
  2. 国际性比赛的项目及规例
  3. 比赛技巧及注意事项
  4. 单车场实习及训练

训练班

地点

参加资格

测试合格後获发证书/资格

第一阶段

 

 

 

 

香港单车馆

11岁或以上

身高146厘米(49寸)或以上)

能自如地操控两轮单车

 

 

参加场地单车第二阶段资格/康文署第二阶段场地单车训练课程

第二阶段

持有康文署场地单车训练班 (第一阶段)合格证明书或

成功通过中国香港单车总会举办场地单车训练班第一阶段考核 (联会没有证书提供, 但资料会定期更新)

 

参加场地单车训练班第三阶段/康文署第三阶段场地单车训练课程


第三阶段

单车馆

持场地单车训练班(第二阶段)合格证明书或

成功通过中国香港单车总会举办场地单车训练班第二阶段(联会没有证书提供, 但资料会定期更新)

 

参加者可向康文署申请香港单车馆赛道使用证

2017-18场地单车训练计划-第一阶段报名表格(9月至10月)

2017-18场地单车训练计划-第二阶段报名表格(8月)

2017-18场地单车训练计划-第三阶段报名表格(8月至9月)

*65岁或以上参加者需连同参加者免责条款及声明递交: 免责条款及声明下载

康文署训练班资料: 详情

场地单车

场地单车的发展於19世纪初已开始有正式的比赛,第一届世界场地单车锦标赛於1895年举行。场地单车赛比赛项目可分为两类,第一类是速度项目,第二类则是耐力项目。速度项目包括男子1公里个人计时赛、女子500米个人计时赛、争先赛及竞轮。耐力项目则有男子4公里个人追逐赛、女子3公里个人追逐赛、团体追逐赛、奥林匹克竞速赛、记分赛及麦迪逊赛。场地单车比赛项目及奖牌的数目远较公路单车赛及山地车赛为多。

场地单车赛使用的单车结构上亦有别於一般的单车,单车上没有配备制动装置、传动系统亦没有飞轮及变速器,後轮只安装了一个固定的齿轮(紧牙)。

场地单车的项目除了考验运动员的速度、爆发力外,个人的技术及零活的战术运用亦对运动员的成绩有很大的影响。与公路及山地车赛相比,场地单车的外勤性却不及前两者,皆因所有比赛项目均在一个镬形的单车场内进行比赛。一直以来,场地单车的各项赛事均由西方国家,如德国、美国及澳洲等垄断。亚洲区则以日本及韩国实力最强。



                           共用时段

  •    让持有使用单车赛道资格的市民能更灵活使用赛道

  •    推广场地单车运动

    时间表及详细资料: 详情

    预订赛道资料: 详情


    合资格赛道监督员名单: 详情