ENG | |

公路单车

公路单车赛可算是单车运动中历史最悠久的项目,自1896年开始已正式成为奥运项目。 公路单车比赛性质类似田径的马拉松赛跑,两者均考验运动员的耐力。正式公路单车赛距离约有200多公里,运动员须在公路上进行数小时的比赛,因此赛会亦须安排支援车辆予各参赛伍,使运动员於比赛进行中可获得维修的支援,或补给食物及饮料以应付长距离的赛事。

此外由於空气阻力对单车运动员有很大的影响,所以单车运动员於比赛进行间均不愿意随便领前,且运动员多以小集团的形式出现及轮流领前以保留实力获取更佳的名次。

比赛项目方面除了个人公路赛外,个人计时赛亦是正式的公路单车比赛项目之一,但比赛形式与个人公路赛有很大分别。 个人计时赛的出发次序与公路赛有很大分别,每名参赛运动员被安排每相隔一分钟出发,以最短时间完成同一距离的运动员则可胜出,但比赛进行间若运动员追上较早出发的对手时不能紧随被追上的对手,相隔的距离不能少於2米,目的是避免运动员借助其他对手作遮挡以减少风的阻力。因此个人计时赛能直接表现运动员的真正实力。

宗旨:

推广公路单车并教导基本控制单车技术

课程大纲:

 

  1. 认识公路单车结构、个人装备、安全守则及基本维修知识
  2. 控车技巧
  3. u-turn练习及急弯前加速技术
  4. 变速器使用和原理

 

2016-17 初级公路单车训练班报名表 班别1-4

课程资料