ENG | |

宗旨: 加深参加者对山地车的知识及提升参加者掌握山地车技术及技巧运用 

课程大纲:

初班-介绍山地车的基本装备及如何检查山地车、教授各项技术包括:站立骑行、定车、重心转移、制动运用、转弯技巧、波段运用、爬坡技巧、下坡及下楼梯技巧

中班-教授预备动作、起头(Manual)、起尾(Rear Wheel Lift)、越过障碍物(Step Over)、兔跳(Bunny Hop)、动力辅助起头(Power Assisted Manual)、爬过障碍物(Step-Up)、动力辅助的高位下降(Power Assisted Drop Off) 等技巧

参加资格:

初班-12岁至60岁,必须懂得操控两轮单车

中班-必须完成山地车训练计划初班,完成2016-2017山地车训练计划初班之学员优先报名

************************************************

初班一  (由於反应热烈,已经满额)
初班二  (由於反应热烈,已经满额
初班三  (已截止报名)
中班一  (由於反应热烈,已经满额)  
初班四  (延期举行,日期待定)  

日期及时间:

班别

时间

星期

第一课

第二课

第三课

第四课

开始报名

截止报名

初班5

09:30-12:00

25/11/2017

2/12/2017

9/12/2017

16/12/2017

25/10/2017

15/11/2017

中班2

14:00-17:30

7/1/2018

14/1/2018

21/1/2018

28/1/2018

7/12/2017

29/12/201

 

 

中国香港单车联会有限公司一向致力推动本港单车运动的发展,并不断致力培训运动员,提升他们在国际赛上的表现和夺奖机会。另外,本会亦透过青少年单车发展计划,藉以发掘、培育及训练十八岁以下的青少年,为成绩优异的香港代表队培育接班人。

青少年发展计划目标包括:

  1. 推广单车运动,使之成为受青少年欢迎及有益身心的活动。
  2. 透过提供全面的培训及比赛机会,提升本地单车运动员的竞赛表现及水平。
  3. 设立一个有系统的选拔及培训计划,发掘有潜质的单车运动员。

中国香港单车联会有限公司透过不同渠道,发掘有潜质的运动员,投入单车训练。包括学校单车推广计划、单车专项训练班、青苗单车培训计划及明日之星甄选计划等,以求达到持续从青少年发展计计划之中输送有潜质的运动员至香港代表队,增加在大型运动会获奖机会。

经过各项培训计划及训练後,表现出色的运动员会获选加入青少年单车代表队,接受全年的单车技术训练,并参与本地及海外赛事,如全国青少年单车锦标赛及亚洲青少年锦标赛等大型赛事。

2017-2018山地车青少年训练甄选计划-潜能甄选日 

2016-2017山地车青少年训练甄选计划-潜能甄选日 


2016-2017小轮车青少年训练计划入选名单

山地单车

山地车又称爬山车或登山车,於80年代初在美国加洲兴起,基本上由BMX 演变而来,1990年被国际单车总会承认为正式比赛项目,并且於美国科罗拉多州举办第一届世界山地车锦标赛。 虽然山地车早於1990年巳正式被纳入国际单车总会比赛项目及筹办多项国际赛事,但到了1996年亚特兰大奥运会才正式成为奥运项目。

而亚洲区於1995年开始,每年均举办亚洲山地车锦标赛。 香港单车联会自第一届亚洲赛便开始派队参加,比赛成绩每年均有进步。比赛项目方面,山地车主要分为三个项目,分别:1. 越野赛( Cross Country) ; 2. 落山赛 ( 国内称速降赛 - Downhill ) ; 3. 技巧障碍赛 ( Trial ),而本地举办之比赛以前两项较多。器材方面亦因不同的项目而有所差别,另为了运动员之安全及符合国际比赛之要求,由1999年开始除现时己执行之规例 外,参加落山赛公开组之运动员必须配带护甲,香港单车联会亦严格执行此等安全条例。

本地赛事方面,现时可供安排赛事的场地大部份为渔农自然护理署辖下为单车活动特设的效野公园或行山径,分别有西贡海下半岛、元朗水尾村、上水天山村及 大帽山河背。

此外香港单车联会与渔农自然护理署经常举行会议,尽力争取多辟新地点予单车爱好者使用,现时已有多处郊野公园让有特定许可证之人仕进入,申请者只须用书面方式向该署申请许可证即可。 如有疑问可致电2150 6868向郊野公园管理组查询。